ТЁМНАЯ НОЧЬ

“Кто из вас боится Господа, слушается гласа Раба Его? Кто ходит во мраке, без света, да уповает на имя Господа и да утверждается в Боге своем”. (Ис.50:10).

Пишу для тех, кто в настоящий момент переживает тяжелый, тёмный период в жизни. Кто давно не чувствует присутствия Божия, с трудом находит слова для молитвы и вообще не уверен в том, что делает. Кто ходит во мраке, без света. Что делать, когда небеса молчат?
Богобоязненного и богопослушного человека можно узнать по тому, как он действует, находясь во тьме. Исаия рисует перед нами странника. Вот он совершает свой путь, и вдруг свет вокруг него меркнет и мгла накрывает его. В древнем еврейском тексте используемое выражение означает буквально следующее: “Он идёт в кромешной тьме, без единого лучика света, который мог бы указать ему дорогу”. Когда вокруг светло, вы знаете, где вы находитесь и куда направляетесь, вы можете прочитать дорожный указатель и понять, как далеко вам ещё идти. Когда светло, вы видите и те препятствия, которые встают у вас на пути, вы можете отличить друга от врага. Когда есть свет – есть знания, есть уверенность. Во мраке же нет ничего. Вы чувствуете себя одиноким, покинутым, брошенным. Это тёмная ночь в душе – когда ваши многочисленные “почему?” остаются без ответа, когда привычные источники благодати – молитва, служение, песнопение – не могут поднять ваш сломленный дух, когда вас не трогают никакие проявления духовности.
Когда в вашей жизни случаются события, за которые вы не в состоянии прославить Бога и о которых вы не способны даже молиться… ничто не в силах вырвать вас из этой непроглядной тьмы… Это так называемая “тёмная ночь души”. Что делать, когда ваш крик – это “крик в пустоту”, когда кажется, что от вас удалился Господь и в душе “зима”?
Господь иногда сознательно лишает нас Своего благословения, чтобы мы научились больше уповать на Него. Вспомните Евреям,11:1: “Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом”. – Не молчите. Говорите с Богом. Молчание зачастую лишь усугубляет сгустившийся мрак. Поговорите с Богом обо всём! Ему одному известны все тонкости вашей жизни.
Не ощущая Его постоянную близость, верьте – Бог рядом. Не полагайтесь на свои чувства. Бог выступает перед нами как Тот, Кто всегда присутствует рядом и внимательно следит за “дезориентацией”, царящей в нашей жизни.
Не бездействуйте. Когда вы не знаете, что делать, делайте хоть то, что знаете. Продолжайте молиться, читать Писание, молитвы обязательно будут услышаны! Продолжайте ходить в церковь, благовествуйте, пойте Господу, делайте то, что знаете.
Когда Господь удаляет от нас свет, Он хочет показать нам, что есть нечто лучшее, чем свет,- это вера. Не возжигайте собственного или чуждого огня. Уповайте на Бога, пусть даже и сокрытого от вас! Ведь без веры угодить Богу невозможно!

Вячеслав БОЙНЕЦКИЙ

Библейский стих на среду, 26 ноября 2014 г.
Прежде страдания моего я заблуждался; а ныне слово Твое храню.
Пс. 118:67. Когда Павел приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?  Деян.9:3-4.

About Василий Кныш

vkstrannik.org/about
This entry was posted in НЕ УНЫВАЙ and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a comment